欢迎访问河南省民族宗教事务委员会网站

> 无障碍浏览 >中文版
当前位置: 首页--> 专题专栏 --> 全省民族宗教系统学习党的十九大会议精神
孙儒起:学习十九大精神心得体会
】  来源:宗教一处   时间:2017-10-26

宗教一处党支部书记 孙儒起

 

10月18日至24日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京召开,这是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代关键时期的一次盛会,意义非凡,催人奋进。近日,我积极响应号召,反复研读习近平总书记所做报告全文,学习总书记在大会闭幕时的讲话及十九届一中全会精神,现结合工作实际,就学习体会汇报如下:

关注“新”,学习新论断,认清佛道教工作新形势

习近平所作的十九大报告大气磅礴,内涵丰富,纵观历史,展望未来,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图。报告中提出了一系列新思想,新论断,精准概括了五年来中国发生的重大变化,使我们更加清晰认识当前佛道教工作面临的新形势新任务。

一是中国发展新的历史方位--中国特色社会主义进入了新时代。这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。二是新的理论创新成果--新时代中国特色社会主义思想。十九大报告提出重大理论创新成果,指出新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是全党全国人民的行动指南和思想武器。三是社会主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。目前人民对美好生活需要,已不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长,我国社会生产力水平总体上显著提高,更突出矛盾是城乡、区域、收入分配等存在的不平衡不充分等问题,这已成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。四是新的奋斗目标从全面建成小康社会到社会主义现代化强国。从十九大到二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。报告提出,既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

面目一新的新时代,呼唤宗教工作的新思路。“走进”世界舞台中央的国际地位,富强民主文明和谐美丽的国内环境,是我们全面贯彻党的宗教工作基本方针,做好宗教工作的强大后盾。我们要认清当前佛道教工作新形势,因势利导,创新思路,开启佛道教工作新征程。

二、合理“用”,学习关于宗教工作决策部署,用中国特色宗教理论指导佛道教工作

十九大报告提出,全面贯彻党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,积极引导宗教与社会主义社会相适应。十九大报告关于宗教工作的重要论述,充分肯定了宗教工作取得的显著成效,也对做好新时代宗教工作指明了正确方向、提出了明确要求。

学习十九大关于宗教工作的重要论述,更重要的是学以致用,以新时代中国特色社会主义宗教理论为指导,贯彻落实习总书记关于宗教工作一系列新思想新观点新要求和十九大关于宗教工作的重大决策部署,深入贯彻全国、全省宗教工作会议精神,学习新修订《宗教事务条例》,依法管理宗教事务,以去商业化为重点,解决佛道教领域突出问题,坚持宗教中国化方向,挖掘佛道教文化资源,探索佛道教文化与社会主义核心价值观的相融关系,引领佛道教界爱国爱教,为实现中华民族复兴贡献力量。

三、重点“谋”,以十九大精神为指引,谋划我省2018年佛道教工作

十九大的召开,为我们谋划2018年佛道教工作提供了指导和参照。2018年,我们要继续深入学习十九大精神,统一思想认识,用新时代中国特色社会主义理论推动我省佛道教工作:一是以去商业化为重点,推动佛道教领域专项治理工作:继续贯彻落实十部门文件精神,继续开展对涉及佛教寺庙道教宫观管理有关问题的专项治理;继续开展对乱建大型露天宗教造像的专项整治;继续开展对非宗教活动场所违规设立功德箱等借教敛财乱象的专项整治;加强教育引导,支持佛道教界加强自身建设,发挥积极作用。二是学习贯彻中央关于加强民间信仰工作的意见,继续在全省开展民间信仰工作调查摸底,稳步推动试点工作。三是指导佛道教界开展对外交流交往。四是妥善处理来信来访,维护佛道教领域稳定。五是加强支部建设,规范和严格党的组织生活,深化党风廉政建设,为宗教工作提供坚强保障。

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

技术支持:大河网