欢迎访问河南省民族宗教事务委员会网站

> 无障碍浏览 >中文版
当前位置: 首页--> 要闻
河南省统筹政界学界教界力量 探索研究我国宗教中国化中原路径
】  来源:政策法规处   时间:2020-10-15

2020年9月29日,省民族宗教委联合省委高校工委、省社科院,召开了河南省“1+5”宗教中国化研究中心工作座谈会,着力统筹政界、学界、宗教界力量,把理论研究与工作实践紧密结合,为积极探索我国宗教中国化的中原路径提供理论指导和智力支持。

一、建立研究平台。在省社科院成立“河南省宗教中国化研究中心”,在郑州大学成立“河南省道教中国化研究中心”和“河南省基督教中国化研究中心”,在河南大学成立“河南省佛教中国化研究中心”和“河南省伊斯兰教中国化研究中心”,在安阳师范学院成立“河南省天主教中国化研究中心”,搭建6个研究平台,组建了6支共60余名专家学者组成的我国宗教中国化研究专业团队。

二、把准研究目标。一是适应我国社会制度,牢牢把握坚持党的领导、巩固党的执政地位、强化党的执政基础这个根本,牢牢把握我国宗教在政治上自觉接受党的领导、拥护社会主义制度这个核心;二是适应我国社会道德,研究宗教如何适应社会、服务社会、履行社会责任,引导人们积极投身改革开放伟大事业,为促进经济社会发展做出积极贡献;三是适应我国社会文化,坚持以社会主义核心价值观为引领,用中华优秀传统文化浸润宗教,对宗教教规教义作出符合当代中国发展进步要求、符合中国优秀传统文化的阐释,形成具有中国特色的宗教文化。

三、明确研究重点。一是塑造中国宗教品格,二是增强“五个认同”,三是开展宗教思想建设,四是开展宗教文化建设,五是培养宗教人才,六是提高法治观念。

四、体现河南特色。用黄河文化浸润宗教、阐释教规教义,作出各宗教同黄河文化相契合、相融合的阐释,梳理、探索、规划推进我国宗教中国化的中原路径。

五、加强组织保障。完善管理制度。制定出台了《河南省宗教中国化研究机构管理暂行办法》,明晰、规范研究机构的职责任务、管理体制、审批监管等。强化资金保障。每年安排专项工作经费支持推进我国宗教中国化研究。

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

技术支持:大河网