欢迎访问河南省民族宗教事务委员会网站

> 无障碍浏览 >中文版
当前位置: 首页--> 要闻
省民族宗教委党组研究部署宗教活动场所冬春火灾防控工作
】  来源:   时间:2020-12-08

11月23日,省民族宗教委党组召开专题会议,传达学习全省冬春火灾防控工作电视电话会议,特别是武国定副省长重要讲话精神,听取民族宗教领域消防安全工作情况汇报,研究部署宗教活动场所和委属单位冬春火灾防控工作。省委统战部副部长、省民族宗教委党组书记、主任李湘豫主持会议并作讲话。省民族宗教委副主任蒋志安、杨三忠参加会议,相关处室负责人列席会议。

李湘豫强调,要高度重视宗教活动场所消防安全工作。宗教活动场所是人群聚集的公共区域,消防安全事关场所财产安全、人身安全,事关我省宗教领域和谐稳定,国家、省防火委都把宗教活动场所列为消防安全重点区域。我省场所点多面广,分布城乡各地,一旦发生火灾亡人事故,社会关注度高、影响大。我们必须提高政治站位,认真贯彻习近平总书记关于安全生产消防安全重要论述,坚持人民至上、生命至上,高度重视、常抓不懈、警钟长鸣,坚决克服侥幸想法、麻痹心理、拖延做法,确保宗教活动场所消防安全,维护人民群众生命财产安全,服务全省工作大局。

李主任指出,委党组高度重视宗教活动场所消防安全工作。今年以来,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产和消防工作的重要论述,在省消防安全委有力指导下,扎实做好场所消防安全各项工作,开展专项活动,健全规章制度,抓好常态工作,维护宗教领域和谐稳定。一是开展场所消防安全专项整治宣传活动。5月21日,印发《宗教活动场所消防安全专项整治三年行动宣传工作实施方案》,要求各地把消防安全宣传教育纳入场所管理工作的重要议题,纳入宗教教职人员和信教群众培训的重要内容,紧紧围绕各教场所消防安全能力提升和消防安全意识增强两大任务,以素质教育、警示曝光、宣传服务为抓手,组织开展常态化消防安全宣传教育培训;二是做好疫情防控常态化场所消防安全工作。5月30日,会同省委统战部,下发《关于做好宗教领域常态化疫情防控工作的通知》,要求各地逐一对宗教活动场所消防、卫生防疫等安全进行风险评估,指导场所排查整改消防、电路、房屋等安全隐患,认真落实场所管理12项制度,制定应急处置预案,确保场所安全有序开放;三是推进场所消防安全标准化管理。8月份,印发了《推进全省宗教活动场所消防安全标准化管理工作实施方案》,指导各地健全场所消防安全标准化管理体系,提升场所消防安全标准化管理能力,确定至少2个不同类型的动场所为试点,精心打造本地消防安全标准化管理单位,力争通过近三年努力,基本形成场所消防安全监管组织领导有力、责任链条明晰、制度标准完善、风险预警精准、监管手段智能、综合保障到位的良好工作格局;四是开展场所2020年“119”消防宣传月活动。下发《关于广泛开展宗教活动场所“119”消防宣传月活动的通知》,指导各地活动月期间,举行消防安全知识技能培训和火灾应急疏散演练,开展场所消防安全隐患排查整治,举办形式多样消防安全宣传活动,积极参加当地消防宣传月系列主题活动,推进场所消防安全专项整治等专项行动;五是部署场所消防安全专项整治和农村场所房屋安全隐患排查工作。近日,印发《全省宗教活动场所消防安全专项整治和农村宗教活动场所房屋安全隐患排查整治实施方案》,对全省场所消防消防安全和农村场所房屋安全隐患排查整治作出具体部署。通过三年专项行动,建立完善从根本上消除场所安全隐患的管理责任链条、隐患防控措施、监控预警机制,有效提升场所安全管理制度化、标准化、信息化水平,有效防范化解重大消防安全风险,及时消除农村场所房屋安全隐患。

李湘豫要求,做好宗教活动场所消防安全工作,一要认真履责。严格落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”要求,各宗教业务处要认真履行宗教活动场所消防安全监管职责,把场所消防安全与其他业务工作同部署、同落实、同检查。指导各地宗教部门严格落实属地管理责任和宗教活动场所消防安全管理的主体责任,建立健全场所消防安全管理制度,提高消防安全意识和素质,完善消防设施设备,使场所真正做到安全自查、隐患自除、责任自负;二要扎实推进。认真贯彻全省冬春火灾防控工作电视电话会议精神,制定方案,聚焦重点,明确举措,切实做好全省宗教活动场所冬春火灾防控工作。要稳步推进场所消防安全专项整治三年行动、场所消防安全标准化管理、农村场所房屋安全隐患排查整治等工作,全面提升我省宗教场所消防安全治理能力和水平;三要强化督查。发挥好督查作用,通过纳入省委宗教治理督查、专项检查、联合检查等形式,每年都要开展几次宗教活动场所消防督查,确保场所消防安全管理制度、措施落实落地。每次检查结束后,要及时发布督查简报,既通报好的经验,更主要通报存在的问题,督促各地整改场所安全隐患。

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

技术支持:大河网