当前位置: 首页--> 政务公开 --> 工作动态 --> 委(局)动态
省民宗委积极推进行政执法责任制示范单位创建培育工作
】  来源:政策法规处   时间:2020-12-30

行政执法责任制示范点创建工作是规范依法行政的重要抓手,也是依法治国、依法治省的重要保障。为进一步提升全省民族宗教系统的行政执法能力和水平,按照河南省法治政府建设领导小组办公室《关于印发河南省行政执法责任制示范点创建创建标准(修订版)的通知》(豫法政办〔2020〕7号)要求,针对全省民族宗教工作行业行政执法的特殊性,争取突破和创新。为此,省民宗委按照2020年度法治建设工作部署,积极做好行政执法责任制示范单位创建培育工作,力争创建一批省民宗系统行政执法示范单位,发挥示范引领和典型带动作用。

2020年12月22日至29日,省民宗委特邀并积极配合省司法厅行政执法责任制推进处一级调研员王炳虎专家,对鲁山县民宗局、唐河县民宗局、淮滨县民宗局、清丰县民宗局及商丘市梁园区等六个选育单位,进行了手把手的专题调研培育指导。期间,通过查看案卷、召开座谈会、实地走访等形式,指导组分别听取了各创建单位2018年以来行政执法责任制工作开展情况。所到之处,对照《河南省行政执法责任制示范点创建创建标准(修订版)》,王炳虎处长专家对创建单位近年来宗教领域的行政执法案卷进行了重点查阅,从中发现不足,找出解决问题的办法,达到岗责明晰、用法准确、程序合法、立卷规范,同时对创建单位的岗责体系建立、“三项制度”要求、执法文书归档及行政检查、确认、处罚、裁量和权责清单等行政执法事项,进行了一一指导和讲解,使大家坚定了创建信心,明确了创建工作思路,找到了示范“标杆”。通过这次现场指导培育,有效的推动全省宗教领域依法行政工作规范化、示范化,并以此为契机,努力推进全省民族宗教系统行政执法工作取得新进展、迈上新台阶。

省民宗委执法处王澍增、王飞、刘冲陪同,创建单位所在县领导及单位全体人员参加培育指导座谈会。


Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

技术支持:大河网