当前位置: 首页--> 政务公开 --> 工作动态 --> 地方动态
高举民族团结旗帜 实现洛阳更大发展——中央民族工作会议精神在洛阳市广大党员干部群众中引发热烈反响
】  来源:洛阳市民宗局   时间:2021-09-01

连日来,中央民族工作会议在我市广大党员干部群众中引发热烈反响。大家纷纷表示,将高举民族团结的旗帜,铸牢中华民族共同体意识,主动担当作为干事创业,推动洛阳实现更大发展。

瀍河回族区委书记陈功表示,铸牢中华民族共同体意识为新时代党的民族工作的主线,也是该区引导各族群众在思想观念、精神情趣、生活方式上向现代化迈进,做好民族工作及其他各项工作的重要指引和坚实基础。该区将全面实施三项重点工作,即产业富民、教育先行和城市提质,让各族群众共享改革发展红利,满足各族群众对高质量教育的需求,加快基本公共服务均等化,推动民族聚居地区高质量发展。该区将团结各族群众,共同把瀍河建设成碧水蓝天的生态城区、开放包容的文化城区、创新创业的活力城区、品质宜居的幸福城区。

市政协少数民族界委员李琰说,会议提出必须坚持各民族一律平等,保证各民族共同当家作主、参与国家事务管理,保障各族群众合法权益。我作为政协委员和法律工作者,在学习会议精神的过程中也明确了自己的定位。在今后工作中,将进一步加强法治宣传,帮助各族群众依法依规维权,保障各族群众的合法权益;充分了解社情民意,积极建言献策,做党的民族理论和民族政策的传播者,在实现中华民族伟大复兴的历史进程中贡献自己的力量。

铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的“纲”,所有工作要向此聚焦。瀍河回族区北窑回民小学校长聂学武表示,作为学校管理者,将把铸牢中华民族共同体意识融入学校各项工作中,积极营造民族团结进步氛围,立德树人,加强学生对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的认同,打牢广大师生中华民族共同体思想基础。

“我们社区有4600多户,11000多人,包含5个民族的居民。汉族离不开少数民族,少数民族离不开汉族,各少数民族之间也相互离不开。”瀍河回族区金家街社区党委书记曹木来说,该社区将通过开展丰富多彩的活动,促进各民族广泛交往交流交融,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一,守望相助、手足情深。

洛宁县长水镇长水村党支部书记王松武表示:“习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,给我们做好新时代党的民族工作提供了根本遵循。”近年来,长水村始终坚持把党的领导贯穿民族工作全过程,推进民族工作高质量发展。今年,该村入选第五批河南省民族团结进步示范区示范单位名单。

汝阳县三屯镇东保村是周边远近闻名的“幸福村”。该村党支部书记丁建胜介绍,目前东保村已经形成肉牛养殖、香菇种植等六大产业,去年,村集体经济总产值约3000万元,纯收入达400万元。说起现在的好日子,村民郭战明的脸上满是幸福,他激动地说:“都是党的政策好。听党话、跟党走,我们的日子一定会更红火。”

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

技术支持:大河网