最新要闻:
信息检索
首页> 要闻

河南省三部门联合开展全省民族宗教政策法规集中宣传月活动

字体:来源:政策法规处时间:2022-03-29

  近日,省委宣传部、省委统战部、省民族宗教委联合下发通知,安排部署2022年4月全省民族宗教政策法规宣传月活动,推动各地深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、关于宗教工作重要论述和习近平法治思想,铸牢中华民族共同体意识,坚持我国宗教中国化方向,提高我省民族宗教事务治理法治化、规范化水平,服务全省工作大局。

  《通知》指出,宣传月期间,各地要深入宣传贯彻民族宗教政策法规。民族方面,要大力宣传习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、中央和省委民族工作会议精神,加强铸牢中华民族共同体意识内涵、正确中华民族历史观宣传教育,推动各族群众牢固树立自己是中华民族一员的意识,坚定对伟大祖国、中华民族、中华文化、中国共产党、中国特色社会主义的高度认同;加强各族干部群众法治宣传教育,做到法律面前一律平等,依法妥善处理涉民族因素的案事件,任何人都没有超越法律的特权;着力讲好民族团结进步好故事,引导各族人民牢固树立休戚与共、荣辱与共、生死与共、命运与共的共同体理念。宗教方面,要广泛宣传学习习近平总书记关于宗教工作的重要论述和习近平法治思想、新时代党的宗教工作理论和方针政策、全国宗教工作会议精神,以及宗教法规和规章和宗教事务涉及的建设规划、公益慈善、卫生防疫、消防安全、出版发行、文物保护、国家安全等相关法律法规制度规定,针对宗教界层面重点宣传全面从严治教的法规制度规定,教育引导宗教界人士和信教群众自觉维护宪法法律权威,牢固树立国大于教、国法大于教规、教民首先是公民的意识,自觉在法律法规规定的范围内开展宗教活动;针对社会大众重点宣传合法与非法宗教活动的界限,把常见的非法宗教活动识别,以及为违法宗教活动提供条件的处罚等,在广场、公园、商场、社区等社会场所宣传;针对校学生重点宣传马克思主义无神论,引导学生相信科学、学习科学、传播科学,树立正确的世界观、人生观、价值观。

  《通知》要求,要强化政治站位,认真谋划部署,精心组织实施,创新载体形式,形成工作合力,确保取得实效。

  

中央统战部 国家民委 国家宗教事务局 河南省人民政府 根在中原(省委统战部)

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05024460号

技术支持:大河网