当前位置: 首页--> 要闻
像石榴籽一样紧紧抱在一起
】  来源:河南日报   时间:2021-11-05

□本报评论员

团结的力量,比铁还硬,比钢还强。省委民族工作会议深入学习贯彻

习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面落实中央民族工作会议精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,推进新时代党的民族工作高质量发展,动员全省各族群众按照省第十一次党代会绘就的宏伟蓝图,齐心协力、矢志奋斗,共创美好未来,共享伟大荣光。

“做好新时代党的民族工作,要把铸牢中华民族共同体意识作为党的民族工作的主线。”在中央民族工作会议上,习近平总书记从实现中华民族伟大复兴的战略高度,全面回顾了我们党民族工作百年光辉历程和历史成就,深入分析了当前党的民族工作面临的新形势,强调“铸牢中华民族共同体意识是新时代党的民族工作的‘纲’,所有工作要向此聚焦”。

秉纲而目自张,执本而末自从。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央着眼铸牢中华民族共同体意识,就民族工作作出一系列重大决策部署,推动我国民族团结进步事业取得了新的历史性成就。从雪域高原到天山南北,从祖国北疆到西南边陲,民族地区面貌日新月异、少数民族群众生活蒸蒸日上。中华民族一家亲、同心共筑中国梦,这是新时代我国民族团结进步事业的生动写照,也是新时代民族工作创新推进的鲜明特征。

河南56个民族成分齐全,是典型少数民族散居省份。我们深入贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,坚决落实党中央决策部署,担稳政治责任,推动全省民族工作创新发展,取得重要进展。坚持和加强党的全面领导,始终把民族工作摆在重要位置,形成五级书记抓民族工作的良好局面,民族工作形成新格局。开展“中华民族一家亲,同心共筑中国梦”主题宣传、采访活动,建好“中华民族共同体”“民族团结进步教育”主题展馆、文化公园,深化“七进”创建活动,涌现大批民族团结进步模范集体、个人和示范单位,成功承办第十一届全国少数民族传统体育运动会,实现了大团结、大展示、大提升的综合效果,民族团结进步展现新面貌。促进民族团结、脱贫攻坚和乡村振兴相互融合,全省少数民族聚居的贫困村全部出列,各族贫困人口如期脱贫,同步迈入全面小康,民族共同发展站上新起点。

了解历史才能看得远,理解历史才能走得远。实践充分证明:中华民族共同体意识是国家统一之基、民族团结之本、精神力量之魂。当前,我省发展站上新的历史起点,实现“两个确保”奋斗目标,需要把各民族群众的智慧汇集起来、力量凝聚起来。我们要坚定以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想武装头脑、指导实践,坚持抓纲带目,推动铸牢中华民族共同体意识战略部署落地生根、见到实效。要着力凝心聚魂,全面推进中华民族共有精神家园建设;要坚持共同富裕,推动各民族携手迈向现代化;要全面深度嵌入,持续促进各民族交往交流交融;要强化法治建设,不断提升民族事务治理效能;要敏锐洞察果敢,确保实现民族领域本质安全。

民族工作做得好不好,能不能做好,最根本的一条是党的领导是不是坚强有力。要把坚持和加强党的全面领导贯穿民族工作各领域、全过程,体现在做到“两个维护”的实际行动上,体现在推动新时代民族工作高质量发展的实际成效上,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视民族团结,促进全省各族群众始终像石榴籽一样紧紧抱在一起,团结一心、共同奋斗。

各族人民亲如一家,是中华民族伟大复兴必定要实现的根本保证。做好新时代党的民族工作,责任重大,使命光荣。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定不移走中国特色解决民族问题的正确道路,齐心协力开创我省民族工作高质量发展新局面,为向着“两个确保”迈进、谱写新时代中原更加出彩的绚丽篇章作出新的贡献!

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

技术支持:大河网