当前位置: 首页--> 政务公开 --> 工作动态 --> 委(局)动态
省民族宗教委印发宗教工作领域八五普法规划
】  来源:政策法规处   时间:2021-11-08

近日,省民族宗教委编制印发《全省宗教工作领域法治宣传教育第八个五年规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》),指导各地宗教工作部门以习近平法治思想为引领,认真开展“十四五”时期宗教工作领域法治宣传教育工作,提高法治宣传教育的针对性、时效性。

《规划》指出,全省宗教工作领域“八五”普法指导思想,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想特别是关于宗教工作的重要论述,紧紧围绕服务全省工作大局,坚持党的宗教工作基本方针,坚持我国宗教中国化方向,以使法治成为宗教工作部门及宗教界共识和基本准则为目标,以持续提升宗教工作干部、宗教界人士和信教群众法治素养为重点,以提高普法针对性和时效性为工作着力点,认真落实“谁执法 谁普法”的普法责任制,在法治轨道上推进宗教治理体系和治理能力现代化,更好地引导宗教与社会主义社会相适应,更好地为全面建设社会主义现代化河南、谱写新时代中原更加出彩营造更加良好的法治环境作出贡献。

《规划》明确,全省宗教工作领域“八五”普法主要目标,到2025年,宗教工作干部、宗教界人士和信教群众的法治素养显著提升,宗教工作领域法治宣传教育制度机制更加健全,宗教治理法治化水平进一步提高。宗教工作干部法治思维明显增强,运用法治方式妥善处理宗教领域各种矛盾问题的能力和水平普遍提升。宗教界人士和信教群众国家意识、法治意识、公民意识显著提高,国大于教、国法大于教规、教民首先是公民的认知普遍确立,尊法学法守法用法的自觉性和主动性显著增强。宗教领域依法治理深入推进,办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的宗教工作环境显著改善。

《规划》指出,全省宗教工作领域“八五”普法主要任务,一要突出学习宣传习近平法治思想。深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,教育引导宗教工作干部、宗教界人士和信教群众坚定不移走中国特色社会主义法治道路。二要突出学习宣传宪法。教育引导宗教工作干部、宗教界人士和信教群众增强宪法意识、公民意识、民主法治意识,做宪法的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者。三要大力宣传学习中国特色社会主义法律体系和国家基本法律。教育引导宗教界人士和信教群众正确行使权利、积极履行义务、做守法好公民;推动各级宗教工作干部树立法治思维、运用法治方式,在法治轨道上开展宗教工作。四要大力宣传学习宗教方面法规、规章和规范性文件。持续宣传学习《宗教事务条例》《河南省宗教事务条例》,使条例确定的基本制度、精神理念和制度规定进宗教团体、宗教活动场所、宗教院校,为宗教界人士和信教群众所熟悉、所掌握、所遵守。深入宣传《宗教团体管理办法》《宗教教职人员管理办法》《伊斯兰教朝觐事务管理办法》《宗教院校管理办法》,教育引导宗教界人士和信教群众依法依规有序开展宗教活动。五要大力宣传学习党内法规特别是新修订《中国共产党统一战线工作条例》。突出宣传党章,教育引导广大宗教工作党员干部以党章为根本遵循,尊崇党章、遵守党章,贯彻党章、维护党章。大力宣传新修订的《中国共产党统一战线工作条例》,坚持党的宗教工作方针,坚持发展党同宗教界爱国统一战线,坚持我国宗教中国化方向。

《规划》强调,要推进普法与依法治理有机融合,支持宗教团体建立健全章程和各项教规制度,把党的宗教工作方针政策和国家涉及宗教的法律法规转化为宗教界自身制度规范,充分发挥教规制度对宗教教职人员和信教群众的行为引导、规则约束、权益维护作用。推动和监督宗教团体强化制度执行,建立完善教职人员违规惩戒制度,全面从严治教,做到违规必究、犯规必惩。指导宗教活动场所依照有关法律法规规章规定,建立健全人员、财务、资产、会计、治安、消防、卫生防疫、大型活动等管理制度,引入现代管理理念和先进管理制度,提升宗教活动场所管理法治化、标准化、规范化水平。

《规划》要求,各级宗教工作部门要加强组织领导,认真组织实施,确保宗教工作领域“八五”普法规划目标任务落到实处。要落实普法责任制,强化“谁执法谁普法”的普法责任制,大力推行“谁管理谁负责”、“谁服务谁普法”,在宗教事务管理服务过程中开展法治宣传教育,把普法融入宗教行政执法,实现行政执法的全员普法、全程普法。要提高普法实效,利用新技术新媒体开展精准普法,更好地运用微信、微博、微视频、客户端开展宗教政策法规宣传活动,努力构建多层次、立体化、全方位的宗教领域法治宣传教育网络。要重视评估检查,加强对普法工作日常指导和检查,认真开展中期检查和总结经验,及时发现、总结、推广好的经验典型,确保规划部署条条落实、件件落地、事事见效。

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备11004302号

技术支持:大河网