最新要闻:
信息检索
首页> 政务公开 > 工作动态 > 地方动态

信阳市多部门联合在“四大群体”中开展民族宗教政策法规集中宣传月活动

字体:来源:信阳市民宗局时间:2022-05-11

  4月27日,信阳市委统战部、市委宣传部、市民族宗教局在市行政办公区广场联合举办“民族宗教政策法规集中宣传月”主题日活动。市委常委、统战部部长曾辉带领市直统战系统全体干部职工参加活动,分批次邀请市行政中心单位干部职工800余人学习展板内容。对开展宣传月活动,民宗部门紧密联系宣传、统战、政法、教体、共青团、国安等单位,对标上级文件认真落实各项指示要求,围绕“四大群体”持续加大民族宗教政策法规知识的宣传普及,切实推动各项工作取得实效。

  一是抓住宗教群体开展深入宣传。加强“两条例、三办法”的学习培训,在全市开设政策法规大讲堂,以《河南省宗教事务条例》《宗教团体管理办法》《宗教教职人员管理办法》为主要内容,结合《河南省消防条例》《关于加强基层应急管理体系和能力建设的意见》等法律法规,对全市宗教教职人员进行法治宣传教育培训,提升理解和运用能力,举办30班次、参训人次达706人。以县乡两级为重点举办全国宗教工作会议精神与中央民族工作会议精神专题培训班40期,市委统战部和市民宗局同志分区域对10个县区进行全覆盖政策宣讲,向宗教教职人员印发宗教工作政策法规宣传资料7000册,向乡村“两员”和宗教场所负责人印发责任清单、负面清单7900份,对不同宗教团体专门发放本教制度43000份。加强风险隐患排查,有效运行“专项行动+吹哨行动”工作机制,发现风险隐患线索22个,对16个不会引发风险外溢或连锁反应的普通事件或线索,由县区按照属地处置化解;5个风险隐患已化解4个,1个持续关注处理。

  二是面向社会群众开展全面宣传。全市上下总体围绕“七个一”模式开展学习宣传,与市委宣传部举办一次集中重点宣传活动,在信阳广播电视台播放一批民族宗教政策法规,协调市司法局面向全市党政干部和部分群众发布一批普法手机报,在各县区乡镇主要路口悬挂一批宣传横幅,组织乡村“两员”开展一次法规进村组活动,宣传一批民族团结进步先进典型和故事,建成一个主题公园,营造民族宗教政策法规宣传浓厚氛围。全市累计制作展板330块,发放宣传页和五个告知书40000余份;信阳广播电视台连续15天播放民族宗教政策法规30条;市司法局发布5期普法手机报覆盖3500用户;各县区乡镇区(街道办)悬挂横幅900余条;乡村“两员”先后深入7200余户家中开展恳谈和政策宣传;线上依托抖音、网站、美篇等平台广泛宣传向防疫一线捐款捐物的民品企业豫道公司、为抗疫一线人员做出1500余碗拉面的青海籍回民马青林等一批模范典型,同时指导各县区充分利用新媒体广泛挖掘宣传民族团结好故事,固始县充分挖掘典型事例1个,联合县电视台录制“争先进位谋出彩,凝心聚力谱华章”固始县民族工作专题报道;推动光山县打造宣传阵地,建成“铸牢中华民族共同体意识主题公园”。

  三是针对学生群体开展广泛宣传。市教体局邀请市民族宗教局负责同志作专题报告,为局直系统副科级以上干部做活动宣讲和动员。教育系统在统战、民宗部门指导下,联合印发《信阳市教育体育局 信阳市民族宗教事务局关于开展铸牢中华民族共同体意识主题教育活动的通知》(教体思政〔2022〕113号),并共同印发针对教育系统的民族宗教政策法规宣传手册。市县两级教育系统组织开展“中华民族一家亲 同心共筑中国梦”主题演讲活动和优秀征文、优秀课件评选活动,第一轮评选活动现已有序推进。各县局累计举办主题演讲比赛600余场次,产生演讲作品2400余个,市级收到报送优秀演讲作品40个;各中小学校广泛动员、精心组织开展文化创作活动,制作横幅、展板1260个,召开主题班会3100余次,创作黑板报4800余个、手抄报5548张、书法作品1248幅。民宗、教育部门联合开展宣传内容排查,对中小学校、幼儿园文化长廊、餐厅宣传标语和学生日常学习进行排查,清楚标语标牌标识13个。共青团系统会同教育部门,在青少年中开展主题团队课、主题团日活动8次。市青少年活动中心切实发挥民族团结教育基地作用,累计接待全市中小学生接受教育培训1500余人次。把铸牢中华民族共同体意识融入办学治校教书育人全过程,进一步增进“五个认同”,促进中华民族共同体意识植根广大师生心灵深处,商城县参与师生达9万余人,在教育体育系统掀起铸牢中华民族共同体意识的学习实践热潮。市委统战部、市民宗局积极对接信阳师范学院、信阳农林学院、信阳职业技术学院等6家高校,在校园广泛开展宣传活动,悬挂标语、横幅等300条,发放全国宗教工作会议精神、宗教政策法规宣传手册2000份。

  四是抓住干部群体开展重点宣传。印发全国宗教工作会议精神宣传资料、基层党政干部民族工作口袋书、新编宗教法规规章选编9000余册。召开全市民族宗教干部视频会议,采取以会代训方式开展中央、省委民族工作会议精神和全国宗教工作会议精神宣讲。组织市县两级民宗干部收听收看中央民族大学“中华优秀传统文化的传承和发展”、“中华民族的历史发展及其特点”专题讲座。组织动员各乡镇(处)组织乡村干部开展宣讲会230场次,参训人员6000余人。指导各县区民宗系统干部开展铸牢中华民族共同体宣讲“五进”活动。开展民族宗教政策法规知识问答活动,全市累计8400余人次参与答题,实现乡镇(街道)、村(社区)干部全覆盖。

中央统战部 国家民委 国家宗教事务局 河南省人民政府 根在中原(省委统战部)

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05024460号

技术支持:大河网