最新要闻:
信息检索
首页> 要闻

省民族宗教委部署开展宗教活动场所119消防宣传月活动

字体:来源:政策法规处时间:2022-11-09

  日前,省民族宗教委印发《2022年全省宗教活动场所119消防宣传月活动方案》,在全省宗教活动场所深入开展119消防月宣传活动,确保宗教场所人员安全、财产安全,维护宗教领域和谐稳定,服务全省平安稳定大局。

  宣传月期间,宗教团体、宗教活动场所在当地宗教工作部门指导下,认真贯彻落实《方案》部署,扎实开展消防月活动。一是紧扣宣传主题。宗教界要以“抓消防安全,防森林火灾,维护宗教场所平安”为主题,在做好当地宗教场所疫情防控工作前提下,积极参与消防救援部门、森林防火部门、主流媒体组织开展的系列宣传活动,进一步提高消防、防灭火安全责任意识和能力素质。二是学习新修订《办法》。宗教团体、宗教活动场所要认真学习新修订《河南省宗教活动场所安全管理办法》,熟知并落宗教场所主体责任、宗教团体指导责任,严格执行《办法》规定的宗教活动、消防安全、建筑安全、文物保护、卫生防疫、食品安全各项条款,认真落实安全教育和培训各项规定举措,把新修订《办法》学习纳入讲经讲道、上墙进栏、入脑入心。三是营造消防安全氛围。指导团体和场所认真开展火灾案例大警示、火灾隐患大提示、重点人员大培训等活动,制作消防安全展板、墙报,张贴重点公共场所常见的火灾风险、火灾案例等系列挂图、海报和宣传标语,有户外电子屏幕的场所常态性播出消防公益广告、知识短片、警示提醒等,在集体性宗教活动开始前播放公共场所、高层建筑、“九小”场所和沿街门店、电动自行车、易燃可燃夹芯彩钢板等火灾案例宣传资料和警示片,普遍接受警示教育,形成浓厚消防安全宣传氛围。四是紧盯隐患排查整治。宗教场所要根据当地疫情防控工作情况,会同消防救援部门开展一次消防安全督查检查,过筛子、打招呼、再提醒,全面排查场所尤其需整改场所的建筑安全、消防设施、用电用火用气、应急措施等安全隐患,认真落实9月份全省宗教领域调研检查反馈的场所消防安全隐患清单整治情况。五是抓好林区场所防灭火。位于山区林区宗教场所坚决做好自身防火安全管理工作,决不能因场所自身火灾隐患或火灾事故引发诱发周边森林火灾,造成国家、集体财产损失,同时积极配合参与有关方面做好周边林地、林场防火工作,宣传学习《森林法》《森林防火条例》《河南省森林防火条例》和《河南省森林防火应急预案》等法律法规以及野外违规用火的有关规定,组织宗教教职人员参加当地森林防火系列活动。 

中央统战部 国家民委 国家宗教事务局 河南省人民政府 根在中原(省委统战部)

Copyright All Rights Reserved 河南省民族宗教事务委员会版权所有 本站内容未经许可不得转载,否则追究法律责任!

主办单位:河南省民族宗教事务委员会 单位地址:郑州市正光路11号 豫ICP备05024460号

技术支持:大河网